Свежесть и качество красной форели можно определить по органолептическим признакам: запах, цвет, консистенция, вкус, плотность мяса. Свежая рыба практически не имеет запаха, что её выгодно отличает от других видов рыб.
У свежей форели блестящая упругая кожа. Чешуя должна плотно прилегать к ней и тоже блестеть. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Свежая рыба имеет прозрачные глаза.
Также у свежей рыбы эластичное мясо. При нажатии на рыбу пальцами, на ее теле не должно оставаться вмятин. У свежей рыбы влажные блестящие жабры. Их цвет может быть от розового до ярко-красного.
Все малейшие отклонения от вышеперечисленных признаков говорят о том, что перед вами несвежий продукт.