Радужная форель, выращенная в пресноводных озёрах, обладает великолепными вкусовыми свойствами, поэтому считается важным объектом рыбного промысла. Говоря о полезных свойствах мяса, стоит обратить особое внимание на термин «рыба без нерестовых изменений», что означает неполовозрелая форель, рыба мясной породы. Именно она сохраняет все полезные свойства, тогда как у рыбы с нерестовыми изменениями большая часть полезных свойств мяса уходит в икру, т.е. в потомство.
Мясо радужной форели, как и многих других видов рыб, содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка и при этом является низкокалорийным. В этом основная польза форели. Радужная форель содержит в себе жирные кислоты омега-3, важные жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые витамины группы В, а также следующие микроэлементы: калий, селен, цинк, магний, железо, натрий и фосфор.
Калорийность радужной форели составляет 119 ккал на 100 грамм продукта.
Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, можно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервную систему, избежать в старости проблем с памятью.