Кала-Ранта | Свежайшая форель из Карели


крупнейший поставщик радужной форели
на Российском рынке.
Выращено в Карелии

Slide background

Исторические факты

Выращивание рыбы в искусственных условиях – одна из древнейших сфер деятельности человека. Ещё в древнем Китае рыб выдерживали и подращивали в емкостях, изготовленных из рисовой соломы. В древнем Риме для этого использовали специальные «сажалки».

В Европе первые положительные результаты в области рыбоводства были получены в середине XV века. Однако неизвестно, применялось ли в это время искусственное осеменение икры. В 1758 г. Стефан Людвиг Якоби опубликовал результаты своих 24-летних трудов по разработке метода искусственного осеменения икры, который получил название «мокрый способ осеменения икры». Работа выполнялась на ручьевой форели. К сожалению, этот способ не был востребован и вновь был открыт в 1837 г. Джоном Шоу, а в 1842 Жуаном Реми и Антуаном Жеэном. В 1852 г. Был построен первый рыбоводный завод в районе Гюненгена, который возглавил профессор А. Кост, внесший большой вклад в развитие рыбоводства. С этого времени в Западной Европе рыбоводство начало интенсивно развиваться,

а аппараты Коста известны до сих пор.

В России рыбоводство также имеет многовековую историю. Уже в XI-XIII веках в письменных источниках встречаются сведения о выращивании рыбы в прудах. В то время рыбоводством занимались в основном в монастырских и помещичьих хозяйствах, а в XV веке в России появились государственные пруды. По мере усиления негативного воздействия человека на окружающую среду интерес к рыбоводству продолжал возрастать. Особенно интенсивно рыбоводство стало развиваться во второй половине ХХ века, когда состояние природной среды начало резко ухудшаться, а численность промысловых рыб сокращаться. Изменение условий среды и возросший спрос на рыбную продукцию потребовали от человека обратить особое внимание на производство рыбы в искусственных условиях. В связи с этим в России начали интенсивно разрабатываться методы прудового и озерного рыбоводства [Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко Садковое рыбоводство, 2008 г.]